Цветочная фантазия

Меню сайта
Категории каталога
Легенды о цветах [66]
Исскуство дарить цветы [9]
Обо всём понемногу [4]
Наша аптечка [3]
Справочник [8]
Полезные советы [2]
Наш опрос
Чего не хватает?

Всего ответов: 6
Главная » Статьи » Цветочный калейдоскоп » Легенды о цветах

Барвинок
Хотя и наступает весна, но кое-где еще лежат хлопья снега, возле которых появляется барвинок, синий пятиле-пестковый цветок с твердыми блестящими листьями. Вот какова древнеримская легенда о появлении этого цвет­ка.
Однажды Флора спустилась на землю, склонилась перед фиалкой и стала одаривать ее ласками. Она разгладила фиал­ке лепестки и наделила ее нежным запахом.
Увидев это, барвинок стал просить Флору чем-то отли­чить и его, ну хотя бы дать такой же, как у фиалки, запах. Флора отказала.
— Тогда дай мне какой-нибудь дар, который сравнял бы меня с фиалкой,— попросил цветок.— Я так похож на фиал­ку цветом, но ее все любят, а меня — никто.
— Хорошо,— снизошла Флора.— Ты будешь цвести веч­но, даже тогда, когда фиалка отцветет.
— Но если ты выполнила первую мою просьбу,— не уни­мался барвинок,— не откажи и во второй. Сделай мои цветы более крупными, чем цветы фиалки...
— Хорошо, я исполню и это,— недовольно ответила Фло­ра,— но помни, величина всегда была противоположностью глубины.— Сказав это, Флора хотела удалиться, но барвинок осмелился попросить ее о третьем одолжении:
— Дай мне имя, Флора... Безымянный я— все равно что бродяга.
— Ах, несносный! — воскликнула Флора с раздражени­ем. — Ты хочешь во что бы то ни стало победить свою скром­ную соседку. Так пусть же имя твое будет выражением твоего упорного характера... Отныне ты будешь называться «пер­винка-победитель ».
Жан-Жак Руссо в книге «Исповедь», рассказывая о днях юности, проведенных «на лоне подлинного счастья» с Луизой де Варане, припомнил случай тридцатилетней давности. Про­гуливаясь с молодым философом в швейцарском предместье
Шарметты, госпожа де Варане увидела распустившийся бар­винок и в восторге воскликнула:
— Вот барвинок еще в цвету!
— Я никогда не видел барвинка,— говорит Руссо,— но не нагнулся, чтобы разглядеть его, а без этого, по близорукости, никогда я не мог узнать, какое растение передо мной. Я толь­ко бросил на него беглый взгляд; после этого прошло около тридцати лет, прежде чем я снова увидел барвинок и обратил на него внимание. В 1764 году, гуляя в Кресье со своим другом дю Пейру, я поднялся с ним на небольшую гору... В ту пору я уже начинал немного гербаризировать. Подыма­ясь на гору и заглядывая в кустарники, я вдруг испускаю радостный крик:
— Ах, вот барвинок!
И действительно, это был он... По впечатлению, произве­денному на меня подобной мелочью, можно судить о том, как глубоко запало мне в душу все, что относится к тому времени.
После смерти Руссо швейцарцы на одном из островов близ Женевы воздвигли философу памятник, поляны перед кото­рым усеяли голубоглазым барвинком, любимым цветком пи­сателя.
В книге Н. Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и предани­ях» вот что сообщается: «Однажды на землю упали ранние морозы, когда леса еще не успели сбросить листьев, цветы отцвести, а хлеба вызреть. Как жестяные зазвенели листья деревьев, затенькали травинки, в сосульки обратились цветы. Жутко было смотреть на замороженную зелень, а еще страш­нее слушать звон мерзлых листьев.
Когда наконец выглянуло солнце и прогнало мороз, оно лишь усилило картину ужаса. Лохмотьями повисли листья, грязным киселем расползлась по лугам трава, и только бар­винок как ни в чем не бывало расправил лепестки, разгладил листочки и выпрямился во весь рост.
Как вечнозеленое растение его перенесли из леса в сад, а из сада на кладбище, как символ вечной любви и никогда не прекращающегося воспоминания».
В ГДР барвинок считается соперником незабудки и поль­зуется всеобщей любовью. Говорят, что, посаженный в саду, он приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. Существует мнение, что «барвинок вечен, как вечна мысль».
С античных времен о барвинке слагают легенды и преда­ния. На его венках гадали о замужестве, он же слыл сред­ством для «распознавания» ведьм. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, средневековые инквизиторы подбрасывали на раскаленную сковороду листочки барвинка, ^ если лист отскакивал — жертва предавалась огню.
Несколько позже на смену черным суевериям стали приходить радостные: по преданию, кто посадил у дома барви­нок — дождется счастья.
Высокая морозоустойчивость и жизнеспособность бар­винка обеспечили ему заметное место во многих народных празднествах и обрядах Украины. Так, во время весенних праздников и летних купальных игр венки из барвинка укра­шали головы невест и прически молодых девушек.
В народной украинской поэзии барвинок стал символом любви и брачного торжества. В веснянке, записанной на житомирском Полесье, поется:
От крыльца и до крыльца
Протяну узор венца.
Как стану я вести.
Да веночек плести.
Ой, венок, мой винче,
Хрещатый барвинче.
Я ж тебя вила, вила
Да с вечера до утра.
Повесила в садочке
На терновом шнурочке.
Мимо мамка шла,
Тот венок нашла,
Волю гневу дала,
Веночек порвала,
Ножками истоптала.
Черными чеботочками,
Золотыми подковочками.
 
В этой песне обращает на себя внимание ритуальное вывешивание купальских венков на деревья, за которыми, видно, скрываются сцены языческого почитания деревьев, прослеживается параллель календарного обряда с бытую­щим и в наши дни на Украине свадебным обрядом — подве­шивать разряженные гирлянды на дерево.
Наряду с другими растениями, барвинок символизировал девичью честь и молодость. Именно в таком значении он упоминается в свадебной песне:
Спасибо тебе, сваточек,
За твой кудрявый веночек,
За хрещатый барвиночек,
За запашной василечек,
За червонную калину,
За твою добру детину.
И в наше время листья барвинка на Украине вплетают­ся в венки участников весенне-летних молодежных торжеств, ими украшают свадебный каравай, цветами осыпают жениха и невесту, устилают перед ними дорогу.
Много легенд и народных обрядов связано с барвинком. Барвинка, зеленка, барвин, барвинец, барвинок крещатенький встречается в Западной Сибири, Белоруссии, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Прибалтике. Вечнозеленый стелю­щийся кустарник с плотными зелеными листьями предпочи­тает селиться в перелесках грабовых и дубовых лесов. Не­увядающая зелень листьев, необыкновенные по окраске цве­ты и исключительная живучесть сделали барвинок одним из любимых растений.
Барвинком декорируют насыпи, укрепляют склоны, озе­леняют подворья. Зеленые листочки растеньица могут радо­вать глаз в морозные зимы, пробиваясь из-под снега. Сохра­няют стойкую зеленую окраску в жаркие и засушливые дни. Голубые глазки венчиков с хронологической точностью под­сказывают время, раскрывая лепестки в шесть утра и закры­вая их в пять часов вечера.
Человечеством создано много символов, среди которых цветы самые нежные и прекрасные. Так, символом русских просторов является ромашка; Украины— барвинок, мак, подсолнух, бархатцы (чернобривцы); Грузии— ароматные цветки цитрусовых; Белоруссии— цветы льна и клевера. Молчаливые создания природы, они способны рассказать о многом тепло и задушевно.
Категория: Легенды о цветах | Добавил: Надюшка (22.01.2009)
Просмотров: 471 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

© 2025
Бесплатный хостинг uCoz