Цветочная фантазия

Меню сайта
Категории каталога
Легенды о цветах [66]
Исскуство дарить цветы [9]
Обо всём понемногу [4]
Наша аптечка [3]
Справочник [8]
Полезные советы [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Главная » Статьи » Цветочный калейдоскоп » Легенды о цветах

Борцы

Если вам приведется прогуливаться среди высокой луго­вой травы, остановитесь на тропинке и осмотритесь. Из травы то тут, то там выглядывают фиолетовые шлемики джунгарского борца, очень схожие со шлемами древних степных воинов-наездников. Цветы-«шлемы» растения дугообразно вырезанные и с длинным носиком, словно приспособленным для того, чтобы перекрывать воину переносицу. А если еще более внимательно присмотреться к борцу джунгарскому, можно заметить, что сине-фиолетовая окраска его схожа с цветом закаленной стали и, стало быть, с цветом металличе­ского шлема.

Уж не в таких ли боевых шлемах степные дозоры встре­чали непрошеных гостей?

И может, там, где колышутся ныне фиолетовые цветы джунгарского борца, раньше происходили отчаянные битвы. Один за другим падали в траву пораженные насмерть защит­ники, глухо ударяясь о землю, откатывались в сторону ме­таллические шлемы.

Шли годы. Шлемы, пораженные ржавчиной, истлевали, а на месте их падения поднялись шлемики джунгарского борца. Кажется, что они смотрят на обновленный мир изум­ленными глазами, смотрят, покачивая фиолетовыми голов­ками, и тихо-тихо поют гимн усопшим.

В Англии за схожесть цветов не только со шлемом, но и с капюшоном окрестили их «капюшоном монаха». А ботани­ки называют борец аконитом, от древнегреческого города Аконе, возле которого в изобилии это растение произрастало.

Аконитов-борцов около трехсот видов, из которых семь­десят растет в нашей стране. В степи встречается аконит желтый, в тайге — с синими и фиолетовыми цветами, в горах, где бывает много снега и почва не промерзает, аконит достига­ет иногда двух- и трехметрового роста. В его зарослях всегда темно и сыро.

Садоводы давно оценили аконит за красоту, а древние гималайские охотники— за ядовитость клубней. Яд аконита заменяет яд кураре. Перед охотой пропитывали соком клуб­ней наконечники копий и стрел. Пораженные такими копья­ми животные или звери мгновенно замирали от паралича.

Ядовита и надземная часть растения, и даже запах цветов. Большой букет аконита в комнате ставить опасно. В Казахстане и в Киргизии это растение именуют «иссык-кульским корнем», или «угорга-сын», что в переводе означает «ядовитый свинец» или «яд-пуля».

С незапамятных времен знали о ядовитых свойствах аконита. В Древней Греции и в Китае из него получали яд для стрел, а в Тибете растение до сих пор считается «королем медицины», алкалоид его широко применяется в самых раз­личных лечебных целях.

Яд аконита служит залогом сохранности растения: тра­воядные его обходят. Однако звери не прочь им и подлечить­ся. Г. Успенский в книге «По заповедным дебрям» рассказы­вает, что «многие звери едят ядовитые травы как лекарство против глистов».

Очень любят аконит грызуны, похожие на сусликов, ко­торых зовут пищухами-сеноставками. Пищухи заготавливают аконитовые стебли, сгребают их в снопики и сушат. Установ­лено, что высушенный аконит теряет свою ядовитость, и по­тому его стали выкашивать на сено. И там, где производятся заготовки аконита, плантации его вымирают. Исчезают они и при уплотнении почвы, около дорог и туристских тропинок.

По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Ге­ракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов: одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера — страшное трехглавое чудо­вище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии. Владыка преисподней Аид разре­шил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил змеехвост «вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело», Геракл победил пса и привел на землю.

От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.

Борцом же аконит называют на основании скандинавско­го сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем «царь-зелье».

Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины под­нялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили солнце и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор побеждает мирового змея, но через девять шггов гибнет и сам от его ядовитых укусов. На месте гибели бога впоследствии и рас­цвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продол­жается.

Существует мнение, что садовые формы теряют свои ядовитые свойства. В Индии, например, некоторые культур­ные виды аконита даже употребляют в пищу, и, видимо, поэтому там родилось сказание об одной индусской красавице, которая так много ела аконита, что сама сделалась ядовитой. К ней нельзя было не только прикасаться, но и даже встре­чаться взглядом, так как взгляд красавицы отравлял лю­дям жизнь.

В поздней греческой мифологии покровительницей отра­вителей считалась богиня Геката — в высшей степени зага­дочное и темное существо по происхождению. В раннем пе­риоде Геката была богиней вполне добродетельной, покрови­тельствующей охоте, рыбной ловле и морякам. Но с пятого века до нашей эры характер ее резко изменился, Геката стала богиней злого волшебства, недобрых заклинаний, ночных кошмаров и отравителей. Шекспир по этому поводу писал: «...тлетворный сок полночных трав, трикраты пронизанный проклятием Гекаты».

В арсенале волшебных трав богини нередко упоминается и известный нам борец-аконит, получивший громкую, но пе­чальную славу.

Эти стройные растения с рассеченными темно-зелеными листьями несут на верхушке стебля красивую кисть темно-синих или фиолетовых цветов. Строение же цветка одновре­менно напоминает и шлем с опущенным забралом, и... изящ­ную дамскую туфельку, отчего имеет еще названия шлемник и зозулины черевички.

Очень красиво смотрится аконит в черноземном под­степье, где фиолетовая окраска крайне редка в травостое. Выдающийся отечественный исследователь П. С. Массагетов в книге «Заветные травы» писал: «У этого растения надмен­ный вид, оно будто снисходительно разрешает соседним тра­вам служить для себя фоном». Однако не спешите поддаться его очарованию. Все растение ядовито. Ядовит даже мед, содержащий его пыльцу. И именно это свойство растения отражено в многочисленных его названиях. Так, латинское происходит от греческих слов «убийство» и «дротик», а народ­ные названия, такие, как «волчья смерть», «царь-зелье», «трава-мучитель», говорят сами за себя.

Существует предание, по которому знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита. Соком этого растения была пропитана тюбетейка завоевателя.

Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал ако­нит, «теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное...».

Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.

Категория: Легенды о цветах | Добавил: Надюшка (23.01.2009)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

© 2025
Бесплатный хостинг uCoz