Цветочная фантазия

Меню сайта
Категории каталога
Легенды о цветах [66]
Исскуство дарить цветы [9]
Обо всём понемногу [4]
Наша аптечка [3]
Справочник [8]
Полезные советы [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Главная » Статьи » Цветочный калейдоскоп » Легенды о цветах

Боярышник

По русским преданиям, жила в деревне девушка с цветом лица, схожим с облитым зарей снегопадом, и со строгими зелеными очами, похожими на плоды созревающего боярыш­ника; верность, чистоту и взаимность ценила она превыше всех достоинств.

По утрам любила девушка собирать цветы и травы, умело составляла из них букеты, важным компонентом в которых являлись цветы, листья и ягоды боярышника. Да и почему бы боярышнику не царствовать в букете, когда цветы его подобны детской доверчивости, а красные ягоды предупреж­дают о том, как опасно на эту доверчивость покушаться.

Сельчане нередко встречали девушку в белолепестковом венке боярышника и радовались тому, как удачно сочетают­ся цветы, усеянные точками желтоватых пестиков, с веснуш­ками ее одухотворенного лица. По осени они видели девушку в венце из красных ягод, который словно подчеркивал беспо­койство юности и одновременно был схож с невинными слеза­ми. А однажды и вовсе были удивлены, когда увидели ее по весне увитую венком из цветов боярышника, который осеня­ла канва из ярко-красных ягод, заготовленных девушкой впрок еще с осени.

На беду, подрастающей красавицей любовались не только жители деревни, но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. Уже несколько дней он безуспешно пытался вступить с де­вушкой в разговор, заманивал ее в богатую юрту, но на все уговоры молодица отвечала отказом: три месяца назад она была помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ожидала сватов.

Не выдержал Бату. Воровски выследил девушку и пошел по пятам.

Не испугалась русиянка. Прижалась спиной к боярыш­нику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату не остановился и перед этим, больно ударила себя в грудь и скатилась к подножию растения.

Никто не помнит ныне, как звали молодую русиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярынями. И с того печального дня в головных уборах и в женской одежде славянок долгое время в расцветке и в орнаменте прослеживались цветы, зелень, багрянец и ягоды боярыш­ника.

Слова «боярышник», «боярин», «боярышня» очень близки по своему звучанию. Недаром Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре русского языка» в пословице «Хо­рош боярышник, да не перед боярским домом» ставит их рядом.

По древней кельтской традиции боярышник являлся деревом божества зимы и тьмы; отцом Олвена, который из-за длинных и тяжелых ресниц не мог видеть до тех пор, пока ему, как славянскому Вию, не поднимали их вилами.

Древние кельты считали растение деревом принудитель­ного целомудрия и требовали от молодежи любовного воздер­жания до полного расцвета боярышника, то есть до мая месяца... В мае цветущий боярышник становился символом любви и любовных обрядовых празднеств.

В Древней Греции ветки боярышника возжигали на алта­рях Гименея— божества счастливого брака, а его цветами осыпали и украшали невесту. Песня, исполняемая в честь новобрачных, называлась там гименеей, а на римских релье­фах и помпейских фресках Гименей изображался стройным юношей со строгим выражением лица, с факелом в левой и венком боярышника в правой руке.

Древнегреческий врач Диоскорид оставил немало рецеп­тов по использованию лекарственных свойств боярышника и главным образом в лечении сердца, за что иногда боярыш­ник называют «панацея Диоскорида».

Среди более тысячи двухсот видов боярышника немало декоративных растений.

Очень популярна махровая форма боярышника колю­чего. В период цветения это деревце покрывается многочис­ленными ярко-красными цветами, и, если оно находится на открытом пространстве, становится видимым за многие сотни метров.

Не уступает ему по красоте боярышник мягковатый, переселенный в 1830 году в Европу из Северной Америки. Распространен и другой североамериканский вид— боярыш­ник петушья шпора. Это своеобразное название растение получило из-за длинных изогнутых колючек, покрывающих побеги. Наши предки ставили из него живые изгороди, кото­рые были надежнее любого забора.
Категория: Легенды о цветах | Добавил: Надюшка (23.01.2009)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

© 2025
Бесплатный хостинг uCoz