Вереск известен давно. Еще в седой древности листья его использовали вместо хмеля, цветы — для выделки и окраски кож, а изображение цветка входило в герб одного из шотландских кланов.
Цветы розового и лилового вереска обожала известная французская писательница Аврора Дюдеван, выступавшая под псевдонимом Жорж Санд. С восторгом говорила она о них в своих произведениях, ими украшала окна и столы гостиной.
Трубочных дел мастера считают незаменимым сырьем корни вереска, которые ценятся почти на вес золота.
Раньше из вереска умели готовить чудесные напитки, но теперь мы знаем об этом только из стихов шотландского поэта Роберта Стивенсона да из легенд. В одной из них рассказывается, как давным-давно король Шотландии намеревался узнать тайну «верескового меда» — напитка, который прекрасно готовило одно из племен на севере страны. Король снарядил войско. С огнем и мечом прошли завоеватели через тот край, но никто не выдал пришельцам тайны приготовления снадобья.
Растет вереск очень быстро. Только сойдет снег, как он уже пускает зеленые побеги, а в пору цветения его розовато-сиреневые метелочки разносят по ветру медвяно-терпкий аромат и привлекают пчел.
Вересковый мед с позднего взятка слегка горчит, и потому в народе его сравнивают с запоздалой любовью. Но по количеству доставляемого пчелами нектара вереск считается чуть ли не первым медоносом.
Семейство вересковых многочисленно. Только в декоративном садоводстве их свыше двадцати видов, разнящихся окраской цветов, листьев и формой крон.
Прекрасен вереск со снежно-белыми махровыми цветами, но не уступает ему по великолепию и вереск с белоперыми или золотисто-желтыми листочками.
В Белоруссии и на Украине месяц цветения вереска — сентябрь называется в честь растения «вересень».
Иногда вереск растет небольшими куртинками, но чаще всего разрастается в широкие заросли, которые покрывают огромные пространства. Такие заросли встречаются не только в Прибалтике и в Белоруссии, но и в Польше, ФРГ, ГДР и Шотландии. Сколько хватает глаз, тянутся они по долинам и взгорьям, напоминая людям о том, что в этих местах очень бедная почва.
Однако люди, смело обживающие трудные земли, придумали своеобразную пословицу: «Где растет вереск, там и человек сможет жить».
Облюбовав удобные для посева зерновых площади, человек поджигает вересковые заросли и удобряет почву золой. А когда земле снова нужно отдыхать, люди возвращаются к выращиванию вереска.
Вереск способен рассеивать свои семена по ветру за сто и более километров. Их находили даже на восточном берегу полуострова Ютландии, где он теперь в изобилии растет. Оказалось, что плоды вереска на Ютландский полуостров принес ветер из Швеции.
Мелкие цветы вереска с лилово-розовыми околоцветниками, собранные в длинных однобочных кистях, очень изящны. Букет их, хоть и скромен на вид, оживляет помещение и создает праздничное настроение. |