Около пятидесяти видов водосбора растет на земле и четырнадцать из них — в Советском Союзе. В Европу цветок завезен в 1640 году из Северной Америки и окрещен водосбором за то, что после дождей и обильной росы набирает воды полные венчики. Научное наименование водосбора — аквилегия. А в народе его называют еще голубками, по всей вероятности, из-за сходства формы венчика с голубем.
Одно из народных прозвищ этого растения связано с легендой.
В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет.
Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.
Цветет водосбор с мая по июнь синими, фиолетовыми, красными и белыми цветами, венчики которых состоят из пяти лепестков. А в Сибири известны цветы синего водосбора, очень похожие по форме и цвету на причудливых бабочек. |