Родиной георгинов являются горные районы Мексики, Перу и Чили. Ацтеки кечуа издавна выращивали дикие георгины для пищи: называя растение «акокотли», что в переводе означает «водяная труба», и еще «кококсоч»— «цветок с полыми стеблями». В пищу шли клубни растений. Цветки у прародителя наших георгинов были красного, белого, желтого, розового и фиолетового цвета; махровые и немахровые, небольшие и малодекоративные. В Европу георгины были завезены из Мексики свыше четырехсот лет назад по одной версии — двумя отважными испанскими путешественниками; по другой их привез в Европу испанский врач Хернандес. Испанцы были уверены, что подарили Европе очень ценное пищевое растение, однако европейцам клубни георгинов пришлись не по вкусу, и они потеряли интерес к растению. Однако георгины приобретает Мадридский ботанический сад. Ботаник Кованилес, будучи директором сада, подробно исследовал и описал три вида этого растения: перистое, розовое и кроваво-красное и назвал его «далия» в честь лучшего ученика Карла Линнея шведского ботаника Даля. Из Испании растение переселилось в другие европейские страны, его стали культивировать. Немецкий селекционер Вильденов обратил внимание биологов на то, что далией уже назван один из южноафриканских кустарников, и предложил переименовать далию в георгину, в честь профессора Петербургской Академии наук Георга Гот-либа. Оба названия растения сохранены в обиходе, но ботаники и любители цветов отдают предпочтение названию «георгин». По древней легенде, георгины появились на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут. Предсказания цветов оправдались. Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми. |