Пойдите в безоблачный ясный день на лужайку, когда от слабого ветерка колышутся только колокольчики. Остановитесь и прислушайтесь. Слышите, они звенят на тонком стебле, звенят то бубенцами, то тихими мерными мелодиями. По преданию, колокольчики появились, когда на земле единственным средством транспорта была ямщина и когда лихие забубённые ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.
При богатой фантазии в звоне цветов можно услышать и веселые, и радостные, грустные, и даже отчаянные перезвоны ямщицких колокольчиков. А если к этой фантазии добавить еще и богатое воображение, можно расслышать и ямщицкую песню, навеянную дорожной тоской или лихой забубённой гонкой...
Ученые-ботаники делят колокольчики на триста видов, из которых наиболее запоминающиеся: колокольчик сборный, колокольчик круглолистный, колокольчик персиколистный и колокольчик раскидистый. Различить их довольно просто. Колокольчик сборный имеет по нескольку цветков в корзиночке, а колокольчик круглолистный называется так потому, что его прикорневые листья имеют округлую форму, тогда как у персиколистного те же самые листья узкие, похожие на листья персика. Раскидистый же колокольчик раскидывает по одному цветку на кончиках стеблей. Растут они по всей территории Советского Союза за исключением Крайнего Севера, и все виды их культивируются как декоративные растения. Однако предпочитают селиться большей частью под прохладным небом, которое бесконечно повторяют в своих лепестках, и имя им дано за сходство венчика с колоколом.
В народных говорах цветы зовут балаболки, звонцы, звоночки, адамов посох, котелки, чеботочки, бубны, голубки, орлики, горланчики, кавалерийские цветы, пичужницы, ключики и даже синелька и дикое мыло.
Сборный колокольчик в некоторых местах называют еще и приточной травой, понимая под притоком недуг, заболевание.
С июня до сентября на северных лугах нашей Родины цветут колокольчики, голубым настоем радуя взоры. Однако большинство их видов на грани истребления и нуждается в защите.
Не рвите дикорастущие колокольчики в букеты. Сорванные цветы моментально вянут, и оживить их в вазе почти невозможно. Пусть лучше на полях и опушках леса радуют они своими голубыми венчиками наши взоры. |