Чебрец (по-белорусски — чабор, по-научному — тимьян ползучий) цветет в июне — июле розово-лиловыми или белыми цветами. Растет небольшими, но плотными островками-дерновниками, которые издали похожи на маленькие клумбочки. Родиной чебреца считают и Южную Европу и Малую Азию. В диком виде встречается он на Кавказе и в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной зоне Евразии.
А известность его уходит в глубокую древность.
Славился чебрец у древних греков, большими симпатиями пользовался и у древних славян. В годы язычества славяне во время жертвоприношений бросали в огонь небольшие охапки чебреца, который, сгорая, выделял благоуханный дым. Окуривание тимьянным фимиамом производилось и позднее для освящения тех или иных мест, при лечении чахотки, а также от бессонницы и кашля.
В Баварском уложении времен Карла Великого о чебреце говорится как о лекарственном средстве. Хирург Пьер Аргелата в XVII столетии успешно лечил водным отваром и настоем чебреца раны рта и гортани. А в русской медицине водный отвар или настой его употребляли в качестве потогонного средства.
В переводе с греческого тимьян — «тимус» — буквально «сила, «дух». Этим, вероятно, обозначалось то воздействие, которое чебрец оказывал на человека.
Современная медицина также признает пользу чебреца. Как лекарственное растение его выращивают на Украине, в Крыму и в Краснодарском крае.
Находит он широкое применение и в кулинарии. До настоящего времени чебрец применяется как ароматическая пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда и в соусы.
С давних пор чебрец вносят в хаты и ставят в кувшины. Запах его приятный, освежающий. Воздух помещений как бы вобрал в себя все запахи трав перед ливнями. А степям он придает ту розовато-лиловую окраску, без которой они лишились бы невыразимого обаяния и поэзии.
При сравнении растений, обладающих сильным и приятным запахом, непревзойденным чемпионом окажется кустарник с мелкими листьями и фиолетово-красными цветами, который ботаники окрестили тимьяном ползучим, а народ — чебрецом, богородской травой, лимонным душком и тому подобными ласковыми названиями.
Цветок чебреца, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по преданию, он вселяет в сердца людей мужество и храбрость. Изображение пчел рядом с цветком чебреца тоже не случайно, это растение является еще и прекрасным медоносом.
|