Чертополох так колюч и страшен, что им наши набожные предки пытались полошить, пугать чертей. Считали, что принесенный в дом цветок изгоняет нечистый дух, оставленный за стропилами в хлеву, он предохраняет жилища от стихийных бедствий, а животных от дурного глаза и болезней. Ведьма не может войти в дом, где висит пучок чертополоха.
Стоит только встать там, где растет чертополох, и бросить в нечистых его шишки, как нечистые мгновенно отстанут.
А если пригнуть чертополох к земле и пришпилить его ветками, приговаривая «сгонишь червей с моей скотины — отпущу»,— и напасть со скотины сойдет.
Современная наука открыла много полезных свойств, которыми обладает растение, разумеется, не обнаружив при этом ничего сверхъестественного.
Растет чертополох быстро. Только расправит листья, глядишь, и стебель поднялся, и венчики раскрылись, обнажив округлые алые щетки цветов. В жару цветы распрямляются, как бы нежась на солнце, а к непогоде сжимаются, покрываясь черепитчатыми листочками с колючей оберткой.
Шмели роются в цветах чертополоха целыми днями, собирая душистый нектар. Полезен цветок. Не зря же Уильям Шекспир в одном из своих сонетов сказал: «Чертополох нам слаще и милей растленных роз, отравленных лилей».
И хотя Лев Николаевич Толстой в свое время удивлялся живучести чертополоха, но и это растение в наши дни встречается только в глухомани.
Называют чертополох еще и татарником за то, что своим рисунком, своим «обличием» схож цветок с древней татарской шапочкой — головным убором с огненным околышем. И выходит, в названии степного цветка слышны отголоски незабываемо страшных огненных событий. |