Цветочная фантазия

Меню сайта
Категории каталога
Легенды о цветах [66]
Исскуство дарить цветы [9]
Обо всём понемногу [4]
Наша аптечка [3]
Справочник [8]
Полезные советы [2]
Наш опрос
Мы ждём Вас ещё к нам в гости
Всего ответов: 11
Главная » Статьи » Цветочный калейдоскоп » Легенды о цветах

Ромашка

Ромашки схожи по форме с зонтиками, и по легенде, они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

А еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,— это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки целых семь месяцев — с апреля по сентябрь — смотрят на небо, стараясь понять движение облаков, звезд и планет. Смотрят-смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны. А тайн у ромашки великое множество.

Она — прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. Если мы поставим ромашку рядом с величественной хризантемой и поглядим со стороны, то увидим: пышна, величественна и празднична хризантема, да нет в ней милой простоты ромашки.

Ромашек существует великое множество: обыкновенная и ромашка-поповник, ромашка римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, даже «золотая» из американских прерий — всего насчитывается их триста пятьдесят видов, треть из которых обитает в СССР.

Самый известный из пяти родов ромашек — это нивяника с крупными бело-желтыми соцветиями, по народному  — поповник. По количеству имен за нивяникой не угнаться ни одной ромашке. Как только ее не зовут: белюшка, лесная марьяша, белоголовник, белица-трава, солнечник, Иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, кралька, ворожка и даже правда — последнее имя, наверное, дано за то, что ромашка любимый цветок для венков и советчик девушек в сердечных делах, при ворожбе. Хвалят его за медоносность пасечники, зелейники-лекари врачуют поповником зубную боль, лихорадку и простуду. Из молодых листочков поповника готовят салаты, а его зеленые бутоны маринуют в уксусе.

Самая бурная пора цветения нивяники — середина лета, когда неисчислимая армада белоснежных головок ее плывет под ветром, как пенный прибой, символизируя вместе с березой неповторимый русский пейзаж.

Не менее известны у нас ромашка аптечная и ромашка далматская, которые славятся своими лечебными свойствами. Так, цветы ромашки аптечной (обыкновенной) обладают сильным противовоспалительным действием, ослабляют аллергические процессы и ускоряют заживление тканей.

Инсектицидными свойствами обладают ромашки на корню. Если посадить их вокруг яблонь, деревья не будут страдать от яблоневой плодожорки, капусту они оберегают от гусениц, флоксы и другие цветы — от тлей, и даже отпугнут от растении мышей-полевок.

Интересна история появления у нас ромашки пахучей. Родиной ее является Америка. Еще в сороковых годах прошлого столетия ее показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но в течение тридцати-сорока лет она распространилась по всей России. Как сорняк, попала вместе с американским зерном в трюмы пароходов, затем поехала по железной дороге. В мешках от крючков грузчиков оказались дырки, в полах вагонов — щели, и мелкие семена американской ромашки рассеялись по полотну железной дороги. Вскоре железнодорожные насыпи покрылись мягкой и ароматной травкой.

В руководствах народных лекарей говорится: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины — смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко, и пей вместо чая».

Известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. А кто часто умывается ее крепким наваром, у того кожа лица делается бархатистой и нежной.

Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Где разложено это растение, там не будет мышей.

Категория: Легенды о цветах | Добавил: Надюшка (04.02.2009)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

© 2025
Бесплатный хостинг uCoz